Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

Влияние трансцендентальной медитации Махариши на организм человека.


В.С. Мацышин.

Медитация, как эффективный метод саморегуляции человеческого организма начал активно изучаться учеными с 60-х годов нашего столетия. Особенное внимание в научном мире составила предложенная Махариши Махеш Йоги техника Трансцендентальной медитации (ТМ), корни которой ведут во времена Ведической цивилизации. Программа ТМ Махариши - это самая эффективная техника получения глубокого отдыха, устранения стресса, улучшения здоровья, развития творчески! и умственных способностей, дающая внутренние счастье и удовлетворение. Махариши объясняет принцип влияния ТМ на человека, так: «В ТМ созидательный ум достигает уровня самосоотносящегося сознания, уровня, являющегося наипростейшей формой человеческого сознания, в котором сознание открыто самому себе. Это самоотносящееся состояние сознания является основным состоянием всех законов природы - единым полем естественного закона. Полное знание единого поля естественного закона доступно в Ведической науке, обеспечивающей человеческое сознание техникой использования целостного творческого потенциала природного закона. Благодаря практике ТМ созидательный ум отождествляет себя с единым полем и человеческое сознание открывается своему собственному полному потенциалу, бесконечному потенциалу природного закона»

Технику ТМ практикуют более пяти миллионов человек по всему миру. Она проста, не требует усилий и не занимает много времени. Занятия ТМ не требуют изменения вероисповедания или образа жизни. Это не религиозная техника, обучиться которой может каждый, независимо от возраста или уровня образования.

Несмотря на то, что практика ТМ не занимает много времени, она даёт уникальный спектр результатов. Её эффективность была подтверждена более чем 600 научными исследованиями проведёнными в 200 независимых исследовательских институтах 30 стран мира, включая, например, Институт Мозга РАМН (исследования под руководством профессора Н.Н.Любимова, заведующего лабораторией нейрокибернетики).

Под руководством Махариши Махеш Йоги в 1963 году теоретически было обосновано, что во время занятия ТМ человек достигает трансцендентального или четвёртого состояния сознания, которое и есть основой троих общепринятых - бодрствование, сон и сон со сновидениями. Четвёртое состояние можно охарактеризовать, как состояние бодрствующего покоя. Данное положение можно проиллюстрировать тем, что при ТМ кроме усиления: пространственной синхронизации альфа-активности, происходят аналогические изменения с бета-активностью на БЕГ. Также подтверждает концепцию бодрствующего покоя во время ТМ, усиление мозгового и мышечного кровообращения при значительно меньшей потребности в кислороде у медитирующих.

Нами, была создана гипотеза согласно которой изменение состояния сознания во время ТМ будет вызывать характерное для четвёртого состояния сознания изменения субмикроскопических структур в организме человека. Мы предположили, что изменение состояния сознания отобразится на морфологии эритроцита. Эритроцит - доступная морфологическая единица, которая имеет хорошо определённые морфофункциональные параметры и может рассматриваться, как динамическая система. Целью нашего исследования было оценить наличие и характер изменения морфофункциональных показателей красной крови во время ТМ Махариши.

В результате проведённых исследований было обнаружено, что исследуемая и контрольная группы не отличались между собой по показателях количества эритроцитов и уровню гемоглобина. В группе медитирующих по сравнению с контролем наблюдался меньший средний объём эритроцита и [уровень гематокрита и соответственно более высокая концентрация вместимости гемоглобина в эритроците. Указанные показатели были в границах клинической нормы. На наш взгляд, меньший объём эритроцита в исследуемой группе может быть связан с меньшей потребностью в кислороде, что характеризирует тенденцию к уменьшению метаболических процессов у медитирующих. При повторном сборе крови отмечается увеличение среднего объёма эритроцитов в исследуемой группе (р=0,0034) при уменьшении этого показателя в контрольной группе (р=0,016). Соответственно снизилась средняя концентрация гемоглобина в эритроците в исследуемой группе (р<0,001) и повысилась в контрольной (р=0,012). Противоположный характер изменений даёт почву допустить, что медитация и отдых по разному влияют на объём эритроцитов. В результате чего мы припустили, что обнаруженная тенденция к увеличению размеров эритроцитов во время медитации может быть цитолого-морфологическим отображением на уровне эритроцита характерной для медитирующих готовности эффективнее реагировать в состоянии покоя.

По нашему мнению, увеличение среднего объёма эритроцитов при уменьшении процессов гликолиза и потребности в кислороде во время медитации, вкладывается в предоставленную выше концепцию бодрствуещего покоя или четвёртого состояния сознания. Таким образом, можно сделать предположение, что во время ТМ эритроцит находясь в состоянии «метаболического покоя», проявляет свою алертность увеличением объёма.





⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)