Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

Регистрация неэлектромагнитной компоненты биополя человека.


Е.Г. Бондаренко, В.Н. Рыжевнин

Реальность, которую в настоящее время принято называть биологическим полем, обладает некоторыми свойствами, свидетельствующими о том, что дистанционные взаимодействия между биологическими системами оказываются существенно иными, чем те физические взаимодействия, за которыми закреплено понятие поля.

Первым специфическим свойством биополя является его избирательность.

Исследования управляемого биополевого воздействия на клеточные культуры в питательном растворе показали существование в клеточных культурах биологического эффекта при действии на них биополя человека. Изменения, регистрируемые в клеточных культурах, указывают как на повышение, так и на снижение параметра активности клеток по отношению к контролю после дистанционного облучения. Сопоставление отклика клеточных культур на различные способы биополевого воздействия говорит о реальности дистанционного, в том числе избирательного, биополевого воздействия.

Аналогичные эффекты были получены в процессе дистанционного избирательного воздействия на целостный организм с целью нормализации его физиологического состояния. Многочисленные эксперименты показали хорошую результативность такого воздействия на целостный организм при расстоянии между индуктором и перципиентом до нескольких тысяч километров. Такого рода избирательностью действия физические поля не обладают.

Практика успешного и эффективного использования метода биолокации, примененного в многочисленных археологических и геологоразведочных экспедициях и ряде спасательных работ, показала реальность явления взаимодействия сознания человека с различными физическими объектами находящимися на любом, в том числе весьма большом расстоянии от оператора.

Обнаружение с помощью метода биолокации объектов, не создающих градиентов ЭМП, а также практическое использование метода дистанционной биолокации, в реализации которого ЭМП вообще не участвуют, показывает, что существует информационный канал, превосходящий по чувствительности, отсутствию экранирования и дальнодействию все известные способы передачи информации. Раскрытие механизма передачи информации по этому каналу - задача весьма перспективная и, по мнению авторов, имеет решение.

Разработан датчик, обладающий чувствительностью, достаточной для регистрации излучения, генерируемого человеком при изменении эмоционального состояния, в процессе интеллектуальной деятельности и при сознательном управлении своим биоизлучением (биополем). При этом особо следует отметить, что регистрируемый датчиком сигнал не регистрируется известными особо чувствительными приемниками электромагнитного сигнала, что дает основание сделать вывод, что мы регистрируем поля, природа которых неизвестна

В процессе проведенных исследований было установлено, что датчик биополя изменяет свою проводимость в процессе управляемого и неуправляемого воздействия на него. На основе разработанного высокочувствительного датчика для бесконтактной, в том числе дистанционной, регистрации сверхслабых внешних полей, генерируемых мозгом человека, на базе персонального компьютера создана система бесконтактной, дистанционной регистрации сверхслабых внешних полей, в том числе таких, природа которых еще не известна.

Для регистрации и анализа особенностей биополевого излучения были проведены эксперименты по синхронной регистрации биополевого и электромагнитного излучения генерируемых человеком и генератором сигналов. Сигнал частотой 20 кГц с уровнем 5 В от генератора Г6-37 через коаксиальный кабель постоянно подавался на излучатель в виде штыревой антенны длиной 1м закрепленной на диэлектрическом корпусе датчика биополя (ДБП). Расстояние между антенной и собственно ДБП равнялось 0,5 см. Расстояние между оператором и датчиком -1м.

В процессе эксперимента штыревая антенна отодвигалась от датчика на расстояния - 5, 10, 20, 50 см, после чего была установлена рядом с оператором на расстоянии 1 м от ДБП. В процессе эксперимента оператор в заранее установленные отрезки времени изменял активность своего мозга для обеспечения управляемого биополевого воздействия на датчик. В периоды перехода от пассивного активному состоянию оператора на регистрограмме фиксировались пакеты и пачки импульсов в основном прямоугольной формы и различной полярности по отношению к нулевой линии.

Электромагнитный и биополевой сигналы существенно отличаются друг от друга по своему характеру. Амплитуда сигналов при отклике ДБП на электромагнитное облучение не превышала ____ мВ при установке передающей антенны прямо на корпус ДБП, в то время как амплитуда сигнала при отклике ДБП на управляемое биополевое воздействие составляла 100 и более мВ притом, что оператор находился в 1 м от ДБП. Известно, что амплитуда электромагнитных сигналов головного мозга при снятии энцефалограммы, когда электроды закрепляются на голове испытуемого, составляет не более единиц мВ

При удалении антенны от корпуса датчика на расстояние до 15 см при величине напряжения на выходе ГСС равном 5В электромагнитный сигнал ослабел настолько, что датчик перестал воспринимать этот сигнал. В то же время амплитуда сигнала от мозга человека не изменялась при удалении оператора от ДБП на расстояние до 10 и более метров

Ранее проведенные эксперименты показали возможность прохождения биополевого излучения через стальной экран. С целью уточнения этого явления была проведена проверка возможности регистрации управляемого биополевого излучения с использованием сертифицированной экранированной камеры с коэффициентом ослабления электромагнитного излучения не менее 80 децибел в широкой полосе частот. В процессе эксперимента оператор включил систему регистрации биополевого сигнала, вышел из экранированной камеры и расположился на расстоянии 10 м от экранированной камеры и находящейся в ней системы регистрации биополевого излучения.

Во время управляемого биополевого воздействия на ДБП зарегистрировано увеличение количества высокоамплитудных импульсов. Причем эффект биополевого воздействия сознания человека на систему регистрации наблюдается независимо от того, находится оператор внутри экранированной камеры рядом с системой регистрации или оператор находится вне экранированной камеры на достаточно большом удалении от датчика биополя.

Таким образом, подтверждена возможность дистанционного биополевого воздействия на техническую систему через стальной экран. Для установления расстояния, на котором возможна регистрация биополевого излучения или воздействия на ДБП, были проведены предварительные опыты в полевых условиях, когда на расстоянии не менее 450 м от системы регистрации отсутствуют любые источники электромагнитного излучения. В процессе проведения экспериментов в радиусе не менее 450 м никого, кроме оператора, не было. Биополевое воздействие на ДБП проводилось в течении 50 сек в заранее установленный период В этот период общее количество высокоамплитудных импульсов увеличилось по сравнению с фоном. Анализ спектрограммы показал, что управляемое биополевое воздействие на ДБП привело к перераспределению максимальной интенсивности сигнала в область высоких частот.

Кроме биополевого воздействия в данных условия была проведена регистрация изменения эмоционального состояния человека на расстоянии 70 м между оператором и датчиком в отсутствии других людей в радиусе 70 от системы регистрации. Датчик оставался на том же месте, а оператор вышел из дома и удалился на расстояние 70 от ДБП. 200 секунд после включения системы регистрации оператор бы один в спокойном состоянии. В период между 200 и 210 секундами к оператору подошел сотрудник, бывший до этого на расстоянии более 400 м от системы регистрации биополя и в течение 50 секунд на расстоянии 70 м от ДБП спокойно разговаривали два человека. Через 50 секунд разговор был прекращен На отрезке времени соответствующему разговору, количество высокоамплитудных импульсов заметно увеличилось. При сравнении спектров, выбранных в пассивной и активно фазах оператора видно появление в активной фазе высокочастотной генерации мозга. На всем протяжении пассивной фазы до 210й секунды не удалось найти проявления высокочастотной генерации мозга.

ВЫВОДЫ

  1. Электромагнитное излучение (ЭМИ) и биополевое излучение (БПИ) имеют различную природу. БПИ регистрируется без заметного ослабления при изменении расстояния между датчиком и источником биополевых сигналов.
  2. Разработана система бесконтактной регистрации биополевого излучения человека при изменении психофизического состояния (управляемое воздействие на датчик биополя) и при изменении психофизиологического и эмоционального состояния (неуправляемое воздействие).
  3. Бесполевое излучение носит импульсный негармоничный характер.
  4. Сигналы БПИ имеют вид прямоугольных пачек и пакетов импульсов или отдельных ультракоротких импульсов.
  5. Датчик биополя способен отражать степень активации мозга и психоэмоциональную напряженность оператора.
  6. Характер излучения правого полушария мозга человека отличается от характера излучения левого полушария.
  7. Зарегистрировано различие типов БПИ при управляемом и неуправляемом биополевом излучении
  8. Зарегистрирован переход мозга оператора на высокочастотный режим генерации при изменении (увеличении) его активности.
  9. Подтверждена возможность дистанционного биополевого воздействия через стальной экран.
  10. Зарегистрировано биополевое излучение человека на расстоянии до 70 м без изменения (уменьшения) амлитуды сигналов




⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)