Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ И СВЕРХТЕКУЧИЙ ВАКУУМ


Л.Б.Болдырева, Н.Б. Сотина

Можно выделить два направления исследований паранормальных явлений: первое — объектом исследования являются особенности чувственного восприятия человека; второе — объектом исследования являются «сверхъестественные» свойства окружающего человека «невещественного» пространства (называемого в физике «физическим вакуумом»). В этой работе мы рассмотрим некоторые аспекты второго направления таких исследований.

Мифы и предания самых разных народов повествуют о том, что человек всегда населял окружающее его пространство загадочными сверхъестественными существами. Так возникло понятие с «параллельном» мире, сосуществующим с видимым миром человека.

По представлениям людей в этом сверхъестественном «параллельном» мире изменялось течение времени — оно могло как ускоряться, так и замедляться; населяющие этот мир существа могли мгновенно становиться видимыми и так же внезапно исчезать; с помощью ритуальных заклинаний и ритуальных действий можно было общаться с этим миром.

Одним из наиболее распространённых ритуалов обращения к «параллельному» миру являлся ритуал изгнания злых духов. Он включал в себя факельное шествие, размахивание палками и тряпками, громкие крики и барабанный бой. Время проведения этого ритуала приурочивалось к различным событиям, происходящим в данной местности. Например, в Центральной Европе благоприятным временем для изгнания ведьм считалась Вальпургиева ночь—канун первого мая. В некоторых селениях Калабрии (Италия) изгнание ведьм происходило в начале марта (по-видимому, этот ритуал дал повод Розе Люксембург предложить сделать 8 марта Международным женским днем).

Согласно воззрениям древних в «параллельном» мире, кроме разных сверхъестественных существ, находились и «души « умерших людей; на некоторое время туда могли «сбежать» души живых людей. Все «виды» душ: и «сбежавшие», и души умерших людей, и души, находящиеся в человеке, могли общаться и действовать друг на друга. Попав в огонь, душа погибала, что относилось, впрочем, и ко всем «обитателям» сверхъестественного «параллельного» мира.

Определённая часть заклинаний и ритуальных действий, направленных на общение с «параллельным» миром, является составной частью магических обрядов. (Современная этнология классифицирует магию как «манипуляцию внешними силами с помощью технических средств или поведенческих приёмов для того, чтобы влиять на других людей».)

Естественно, что развитие науки должно менять представление людей о «параллельном» мире. Похоже, что именно магия является той «лазейкой», через которую современные физические концепции проникают в исследования сверхъестественного «параллельного» мира. Крупнейший этнограф и религиовед Д. Фрэзер, давший классификацию магических обрядов, не только не рассматривал обращение к магии как следствие невежества людей, но, наоборот, считал, что магические обряды основываются на свойствах окружающего нас пространства. В своём гениальном труде «Золотая ветвь» Фрэзер писал, что для объяснения магических обрядов можно выдвинуть предположение, что «вещи воздействуют друг на друга на расстоянии и импульс передаётся от одной к другой посредством чего-то похожего на невидимый эфир. Эфир этот не столь уж отличается от эфира, существование которого современная наука постулирует с подобной же целью, а именно для объяснения того, как вещи могут взаимодействовать друг с другом в кажущемся пустом пространстве».

Приведённые выше строки написаны в начале нашего века. С тех пор воззрения учёных на эфир претерпевали различные изменения, тем не менее, сейчас, в конце нашего века, эти строки ещё более значимы, чем в годы их написания. В данной статье мы предпримем попытку обосновать это утверждение.

В своей книге «О физике и астрофизике» академик В.Л.Гинзбург в следующих словах описывает трансформацию взглядов на эфир, происходящую с начала нашего века, т.е. со времени создания теории относительности: «Нередко говорят, что специальная теория относительности «упразднила» эфир. Это верно лишь в том смысле, что произошёл отказ от представлений о заполнении всего пространства какой-то средой, подобной обычной «механической» среде (жидкости, твёрдому телу). Но, несомненно, в рамках специальной теории относительности и до развития квантовой теории понятие о вакууме в общем было эквивалентно понятию о пустоте, в которой «ничего нет и ничто не происходит». Уже в общей теории относительности положение изменилось, ибо даже при отсутствии каких-либо частиц или полей (например, электромагнитного поля) вакуум характеризуется гравитационным полем. Это поле (в отличие от электромагнитного) всегда присутствует, и можно сказать, что оно пришло на смену эфиру... Ещё более богатыми свойствами наделила вакуум квантовая теория. Дело в том, что с квантовой точки зрения даже при отсутствии фотонов (и, следовательно, при равной нулю энергии электромагнитного поля) в вакууме присутствуют нулевые колебания электромагнитного поля, аналогичные нулевым колебаниям механического осциллятора. В современной квантовой теории поля понятие о вакууме ещё более обогатилось — стали рассматривать фазовые переходы в вакууме.» Проводимые в последнее время исследования показывают, что фазовые переходы в вакууме во многом подобны фазовым переходам в сверхтекучей жидкости 3Не-В.

Ещё до работ о фазовых переходах в физическом вакууме ряд авторов предложили модель вакуума как сверхтекучего состояния пар электрически разноимённо заряженных частиц — фермионов с нулевым суммарным спином пары. Такая модель описывала диэлектрические свойства вакуума, рождение из него электрически заряженных элементарных частиц (электрон и позитрон, протон и антипротон), отсутствие вязкого трения при движении в таком вакууме небесных тел.

В своей работе «Модель сверхтекучего физического вакуума» мы показали, что вакуум, обладающий свойствами сверхтекучей жидкости, состоящей из пар электрически разноименно заряженных микрочастиц (мы назвали их N- и L- частицами) с равным нулю суммарным спином пары (в невозмущённом состоянии) может быть светоносной средой, т.е. свет может распространяться в ней как вихревой процесс. Мы назвали эту среду сверхтекучим физическим вакуумом.

Одним из основных свойств сверхтекучих жидкостей является способность длительно сохранять возникающие в них определённые виды движения.

Можно ожидать, что человек, в организме которого происходят сложные химические и физические процессы, способен создавать в сверхтекучем физическом вакууме длительно сохраняющиеся формы движения, т.е., образно говоря, создавать в вакууме свои «следы». Такие «следы» могли бы сохраняться в сверхтекучем вакууме длительное время и после удаления человека из данной области пространства, а возможно, и после его смерти.

В нашей модели сверхтекучий физический вакуум является светоносным, поэтому изменение его структуры в «следах» должно приводить к рассеянию света на этих структурах и при определённых условиях они могут становиться видимыми.

В теории сверхтекучих сред многие характеристики среды (например, фаза прецессии и угол нутации спинов частиц, составляющих среду), классифицируются как параметр порядка. Одним из основных свойств сверхтекучих сред является существование процессов, приводящих к выравниванию значения параметра порядка во всём объёме среды, причём процесс выравнивания параметра порядка теоретически начинается одновременно во всём объёме сверхтекучей жидкости. Такие процессы могут приводить к своего рода «корреляции» «следов» между собой: выравниванию значения определённых характеристик сверхтекучей среды в «следах».

Таким образом, в свете рассмотренных свойств сверхтекучего физического вакуума вера людей в существование «параллельного» мира, населённого сверхъестественными существами, уже не кажется безоговорочным свидетельством их невежества и дикости.

Отметим, что сверхтекучие свойства жидкостей критичны к температуре, при высокой температуре они исчезают. Мы не знаем, что такое температура вакуума, и поэтому не можем этим свойством сверхтекучих сред пытаться объяснить разрушительное действие огня на объекты сверхъестественного «параллельного» мира, но, безусловно, такая аналогия наводит на размышления.

Исследование свойств сверхтекучих жидкостей является одним из существенных направлений в современной экспериментальной физике и можно надеяться, что дальнейшие открытия в этой области будут всё в большей степени сближать два понятия; «сверхъестественный параллельный мир» и «сверхтекучий физический вакуум».





⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)