Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

Биоэкстрасенсорика как фактор культурологии.


Коган И.М.

Отталкиваясь от представлений прикладной теории информации, обосновывается неизбежность и неотвратимость синтеза рассудочных и чувственных форм, науки и искусства как необходимой предпосылки постижения окружающего мира. С другой стороны, в таких явлениях, как «сверхчувственное восприятие» (СЧВ), охватываемое понятием биоэкстрасенсорики, физические механизмы отнюдь не исчерпывают их содержание. Это побуждает искать интерпретации СЧВ и биоэкстрасенсорики в целом во вне-физической, а шире, - во вне-научной сфере. Так биоэкстрасенсорика приводит к необходимости обращения и к духовным сторонам взаимодействия человека с окружающим миром. Синтез материальных и духовных концепций, дискурсии и интуиции, разума и чувств, науки и искусства - фундаментальнейшая предпосылка культуры и культурологии. Этот же синтез составляет сущность биоэкстрасенсорики. Отсюда - тема представленного доклада.

В теоретических аспектах биоэкстрасенсорики ее феномены мы стратифицируем по трем уровням: уровни реальных физических моделей, потенциальных физических моделей и психологический. Основной признак их различения - соотношение относительной значимости в них духовной и материальной составляющих: духовная компонента существенно возрастает от первого к последнему уровню (в биоэкстрасенсорике типичный пример этого уровня - «дальновидение»); именно он представляет наибольший интерес в контексте нашего доклада. На рассматриваемом пересечении биоэкстрасенсорики и культуры, опирающемся на синтетическую сущность той и другой, мы говорим о комплексе проблем в четырех аспектах: о сути феноменов, об их постижении, о практических перспективах и о роли разума в материальном мире.

Суть феноменов биоэкстрасенсорики состоит в органическом неразделимом единстве физических и духовных проявлений человеческой личности. Их постижение приводит к переходу от противо-поставления к со-поставлению экзотерических и экзотеорических знаний, «восточной» и «западной» культур. Некоторые практические перспективы реализованы нами с сотрудниками в биополе-вой аппаратурно-программной системе психофизиологической реабилитации «БИОЛ». Перспективно ее использование совместно с приемами традиционной медицины, поскольку она реализует эмоциональный человеко-машинный диалог, формирует специфические музыкальные образы и т.п. Обсуждение роли сознания в физическом мире приводит к утверждению паритетности материи и духа, сознания и материи в мироздании, их равной «первичности», причем это утверждается не только на философском уровне, но и в связи с чисто экспериментальными наблюдениями (в частности, телекинеза), по результатам которых утверждается возможность прямого воздействия сознания на физические процессы.

Осознание биоэкстрасенсорики как фактора культуры и культурологии укрепляет позиции традиционных культур и практик в системе современных научных знаний и духовной жизни, способствуя прогрессу человечества и способствуя снижению остроты постоянно возникающих конфликтов.

Коган И.М.



⇐ Назад к списку материалов



⇐ Назад к списку материалов

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)