Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

Косвенные обстоятельства


(Вестник ТАСС. Жизнь молодежи. от 10.02.1989 года)

     Диагностика по предметам...  До последнего времени все связанное с ней относилось к разряду слухов, баек, чертовщины. Правда, то, что я видел своими глазами, заставляло отнестись к Людмиле Андреевне Корабельниковой по меньшей мере с вниманием.
     Она - то непознанное наукой явление,   которое мы обозначаем словом "экстрасенс".  Держа в руках фотографию незнакомого человека, Корабельникова с большой степенью точности говорила,  жив он или мертв,  иногда добавляя подробности о состоянии здоровья или причине смерти. В той или иной степени,  но феномен присутствовал, дело оставалось за его толкованием,  мнениями ученых,  специалистов. Ими-то я и хотел подкрепить свою статью о Л. Корабельниковой, которую готовил к печати.


     "Неоспоримые аргументы - где-то их надо раздобыть",  - размышлял я, сидя дома, вечером 9 декабря, как вдруг раздался телефонный звонок.
     - В Армении под развалинами осталось еще много живых людей, - сказала Людмила Андреевна. - Если вы я там была,  то по сохранившимся документам,  фотографиям могла бы сказать, кого и где следует искать.
     Неожиданное предложение лишило сна. С утра сели за телефоны. Красный Крест,  Армянское представительство,  Комитет советских женщин... Распечатали и раздали информацию участникам пресс-конференции,  проводимой Минздравом. В конце концов попали куда хотели, заручившись поддержкой со стороны ЦК ВЛКСМ,
     ...В увешанном траурными флагами Ереване готовились к отправке отряды добровольцев, загружались машины в Ленинакан и Спитак, у организаций толпились эвакуированные. И женщина из Москвы, стучащаяся в разные двери,  вызывала у усталых, невыспавшихся людей удивление и раздражение. "На местах не сохранилось никаких документов, - сказали ей в одном кабинете. - Все засыпано". "В последние ночи ударили  заморозки, спасательные работы сворачиваются",  - заявили в другом. "Дело в том, что многие места, где завалены люди, известны, мы слышим стук, доносящийся из подвалов, но нет мощной техники, способной разобрать завалы," - поделился руководитель спасательного отряда,  приехавший в Ереван выбивать краны. В центре поиска пропавших Корабельниковой предложили... отвечать на телефонные звонки.
Люди прежде всего интересовались, может ли она, стоя перед грудой развалин, сказать о наличии живых под ними, обладает ли способностью предсказывать толчки, и, услышав, что нет, пожимали плечами.
     Наверное, справедливо. Механизм ясновидения по-прежнему остается загадкой и для ученых. Даже известные экстрасенсы не могут объяснить,   почему для "настройки" на получение информации им нужна зацепка - фотография или другой конкретный носитель информации.
Здесь,  в Армении, таким носителем могли стать фотографии пострадавших. С помощью работников Центра по оказанию помощи и содействия детям удалось взять для работы несколько фотографий. Предварительные данные были неутешительны - пятеро детей были мертвы, шестеро находились в очень тяжелом состоянии, жива и здорова, по данным Корабельниковой, была только одна девочка. От работы по другим фотографиям пришлось отказаться: они имели подписи на обратной стороне и надписи,  сделанные другими людьми — "фонили".
     ...В коридоре Ереванской консерватории, где размещался центр, к нам обратился изможденный человек лет тридцати. "Мне сказали, что мой сын мертв. Но сестра утверждает, что на операционном столе он оправился от шока и был вывезен в Ереван. Я искал его здесь, но Бесполезно.  Посмотрите пожалуйста, на его фотографию". И он протянул снимок пухлощекого малыша, сидящего на детском велосипеде.
     - Ваш мальчик жив,  но состояние у него очень тяжелое, - сказала Корабельникова. - У него повреждена нижняя часть тела,  и сейчас он на лечении. Но чтобы сказать, где именно, нужна карта.
     Отец подтвердил, что сын был завален землей по пояс, и принес из соседней комнаты школьную карту Союза.
Большие города - Москва, Ленинград, Киев, - куда вывозили пострадавших, "молчали". Наконец, Корабельникова нащупала тоненькую ниточку ощущений, идентичных тем, что она испытывала от фотографии. Ниточка вела в Тбилиси и далее в Крым. Отец, в глазах которого появилась надежда, ушел...
     13 декабря мы отправились в Ленинакан. Улица Живописная, на которой располагался Центральный штаб, начиналась зданием кинотеатра, где рухнувшая боковая стена обнажала плиты потолка, упавшие прямо на зрительные ряды. Уже смеркалось, и жуткие детали городского пейзажа были не так заметны в опускающейся темноте и дыме костров.
     Фасад штаба был увешан списками пропавших без вести, было и несколько фотографий. Корабельникова притронулась к ним ладонью. Люди,   узнав, в чем дело, стали приносить домашние фотографии, паспорта близких. Один вместе с паспортом жены совал фотографию старухи.
     - Молодая жива, пожилая - нет, - сказала Корабельникова. Человек ушел. Оставшийся сосед сказал:
     - Это он вас проверял. Его теща умерла два  года назад... Через два дня коллеги из Арменпресс предложили пойти в управление градостроительства Госстроя республики, где были подробные планы всех пострадавших  городов. Начали с Ленинакана. План города разложили  на столе, разрушенные объекты уже были обведены красным карандашом. Одинаковые квадратики зданий ничем не отличались друг от друга.
Опустив ладонь на карту, Корабельникова, казалось, отключилась от всего окружающего.
     - Нет, нет, нет... А здесь есть, и много. Что это за место? Один из окружающих нас людей склонился над картой и сказал:
     - Завод, там сейчас ведут раскопки.
     Корабельникова, как сомнамбула, снова склонилась над картой. Одна из девушек взялась записывать координаты мест, на которые она указывала. Таким образом были названы 18 объектов, где на 14 часов 30 минут 15 декабря еще находились живые люди. Через час приступили к Спитаку, где в 15 местах, по ее наитию, находились маленькие группы людей и просто одиночки, причем состояние их было более тяжелым, чем в Ленинакане.
Работая над северо-восточным сектором плана, она неожиданно спросила:
     - А вы уверены, что здесь вообще что-то стоит?
Один из присутствующих сказал, что  здесь были дома частного сектора, почти полностью ушедшие под землю...
Корабельникова не замечала, что листы карты постоянно меняются, она находилась в каком-то трансе, не слышала обращенной к ней речи, только:   "Есть живые, нет, нет, нет..." Несколько раз ей возвращали листы, уже побывавшие под ее ладонью, точки указывались одни и те же.
Представитель Госстроя в этот же вечер взял с собой список шести наиболее крупных объектов в Ленинакан. Список по Спитаку отдали в Штаб гражданской обороны. На следующий день позвонили в Госстрой. Незнакомый  голос ответил: "Списки передали, но ничего не слышно, наверное,   не подтвердилось". В штабе гражданской обороны ответили, что раскопали  завод, числящийся в списке, но нашли лишь мертвых. На этом обратная связь оборвалась.
Вот вроде вы и все. Если бы не одно "но". В программе "Время" было передано, что 15 декабря в Ленинакане из-под развалин завода, который первым указала Корабельникова, выли извлечены 27 живых, и один человек найден в Спитаке...

А. Бондаренко




⇐ Назад к статьям

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)