Сайт посвящен И.М. Когану и исследованиям в области парапсихологии



   

Не расставаясь с надеждой


(статья из №10 журнала "Работница")

      Сегодня, когда экстрасенсы выступают по телевидению, а лозоходцы помогают государству экономить деньги на поисках полезных ископаемых, мало кого удивишь сообщениями о людях с необычными способностями. И тем не менее судьба москвички Л. А. КОРАБЕЛЬНИКОВОЙ, как мы надеемся, вызовет особый интерес. Интерес не только к самому феномену «ясновидения». Не только к благородному делу, которым занимается Людмила Андреевна. Но и к феномену слепоты общества, охотно использующего уникальный дар, но совершенно безразличного к тому, в каких условиях живет и трудится его обладатель.


      В небольшом западноукраинском городке из воинской части пропал офицер. «Старший лейтенант Федор К. исчез в ночь на 7 марта. Ежедневные поиски не дали результата. У нас не укладывается в сознании, что человек, прошедший Афганистан, мог пропасть в мирном городе». Так писал Людмиле Андреевне Корабельниковой командир части. К письму были приложены фотография офицера и карта городских окрестностей.
«Убит, тело в воде»,— ответила Людмила Андреевна. И указала на карте предполагаемое место, где следует искать труп. Убитого нашли сразу.
Об удивительных способностях Л. А. Корабельниковой многие узнали из прошлогодней телепередачи. Речь шла о научных исследованиях в лаборатории парапсихологии при Научно-техническом обществе радиотехники, электроники и связи имени А. С. Попова, которую уже больше двух десятилетий возглавляет доктор технических наук профессор И. Коган. За эти годы проделаны сотни тысяч экспериментов куда более прозаических, чем та история, с которой начат рассказ.
      Действительно ли Людмила Андреевна может «видеть невидимое»? Чтобы ответить на этот простой вопрос, пришлось долгое время работать с картами Зенера. Испытуемой вручали запечатанный светонепроницаемый конверт и предлагали определить, что изображено на вложенном в него листе бумаги — квадрат, звезда, треугольник... Оказалось, что количество правильных ответов— 75 процентов— значительно выше, чем могли бы дать случайные угадывания.
      Так бы, наверное, и шли эти исследования своим академическим путем, если б не прошлогодняя трагедия в Армении. Ведь эксперименты показали, что Людмила Андреевна может «видеть» не только содержимое конверта... В первые же дни после землетрясения она выехала в пострадавшие районы. Заместитель председателя Госстроя республики А. Алексанян рассказал, как Корабельникова работала с картами и давала информацию об объектах, где оставались живые. Держа руку над планом Ленинакана, например, она указала место, где, по ее мнению, было очень много живых и мертвых, гораздо больше, чем на соседних участках. Оказалось, что именно там находится разрушенный компрессорный завод.
Впрочем, о ее помощи в те дни уже писали. Вот после тех публикаций в биографии Корабельниковой и начался новый период, напряженный до предела. Она стала разыскивать исчезнувших людей. Если учесть, что такое случается довольно часто, а поисками Людмила Андреевна вынуждена заниматься только после своей основной работы — художника одного из московских предприятий,— то можно себе представить, как это осложнило ее жизнь. Расследование каждой истории порой занимает не один час. И нередко приходится выступать в роли «вестника горя».
О необычных способностях Корабельниковой узнали работники угрозыска и стали обращаться к ней. Так, например, о пропавшем Н. она сказала: «Убит двумя лицами, знавшими его ранее. Смерть наступила от двух ударов по голове. Тело засыпано песком или землей». Указала Людмила Андреевна и участок поиска. Вскоре пришло официальное подтверждение угрозыска: «Труп обнаружен засыпанным землей в указанном месте. Преступление совершено двумя товарищами Н.. На голове у него были повреждения».
      А вот М. Конкиной, можно считать, повезло. Людмила Андреевна сообщила, что ее исчезнувший отец жив, но «у него очень больная голова». Последнее было странной новостью, так как «на голову» он не жаловался. На карте Москвы Корабельникова указала район Тимирязевского лесопарка и посоветовала проверить прилежащие к нему больницы. Вскоре М. Конкина нашла своего отца в больнице на улице 8 Марта с диагнозом: микроинсульт...
      — Феноменальные способности, которыми обладает Людмила Андреевна,— говорит И. Коган,— относятся к наиболее экзотической области парапсихологии, которую в быту именуют «ясновидением». Любой талант— большая ценность. И уж, конечно, такой, каким обладают люди, исследуемые нашей лабораторией. Они стремятся обратить свои способности на пользу обществу. И как же относится к ним общество? Подвал, в котором ютится лаборатория, не приспособлен для работы. Заниматься экспериментами на своей мизерной жилплощади у Людмилы Андреевны тоже возможности нет. Кроме того, свободные часы для этого приходится выкраивать только по вечерам. Попробуй-ка сохранить необходимую «форму» после полного рабочего дня...
      Да, интерес к Корабельниковой и ее товарищам у многих чисто потребительский. Солидные организации, обращаясь за помощью, ничуть не интересуются условиями жизни и труда человека, который пропускает через свою душу трагедию за трагедией. Нередко даже забывают сообщить в лабораторию о результатах поиска. А ведь речь-то идет не о частном сыскном бюро— о научной деятельности, требующей документальных подтверждений.
      Добавлю, что работает Корабельникова совершенно бескорыстно. Это ее принципиальная позиция: использовать свой дар для личного обогащения не только безнравственно, считает она, но и приведет в конце концов к утрате способностей. История знает немало подобных случаев.
В последнее время к ней все чаще приходят с совершенно особой бедой. Афганцы... Родственники не вернувшихся с недавней войны солдат не хотят терять последнюю надежду. И что же?
      — По просьбе активистов комитета «Надежда» я изучила более сотни фотографий воевавших в Афганистане и пропавших без вести наших ребят. Считаю, что многие из них живы! Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем матерям, дети которых не вернулись с войны. Пришлите их фотографии в комитет «Надежда». Мы постараемся прояснить судьбу ваших сыновей.

О. ЛЕБЕДЕВА, корр. еженедельника «НТР: проблемы и решения».

Также статья была опубликована в еженедельнике НТР - в номере 14 от 1989 года.




⇐ Назад к статьям

(с) www.kogan-im.com (2008-2014)